Sejak pagi hari di SMK Negeri 1 Obaa, ratusan orang tampak berbaris dengan penuh harapan. Sebanyak 449 tenaga honorer dan kontrak daerah telah menunggu saat ini sejak lama. Bagi sebagian dari mereka, kesempatan ini adalah akhir dari penantian bertahun-tahun untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Mereka datang dari berbagai penjuru Kabupaten Mappi, mengingat pentingnya kesempatan ini.
- Kapten Philip dalam Keadaan Sehat Tiba di Halim
- Ada Peran BIN Dalam Pembebasan Kapten Philip Mehrtens
- Penampilan Pilot Philip Setelah Disandera 1,5 Tahun
Baca Juga
Penjabat Bupati Mappi, Michael Roney Gomar, dengan senyum hangat, membuka acara ini. Didampingi sejumlah pejabat penting, Gomar berdiri di hadapan para peserta yang tampak tegang namun antusias. "Ini adalah momen yang penting bagi kita semua. Saya berterima kasih kepada mereka yang telah bekerja keras sejak tahun 2021 hingga 2024. Tanpa dedikasi mereka, kita tidak akan berada di sini," katanya.
Gomar juga tidak ragu untuk mengakui bahwa perjalanan ini tidak mudah. Ada banyak kritik, fitnah, dan hinaan yang diterima oleh pemerintah daerah selama proses ini berlangsung. "Namun, kita harus bersyukur. Apa yang telah diperjuangkan akhirnya membuahkan hasil," ucapnya dengan penuh keyakinan.
Sementara itu, di antara kerumunan, seorang peserta, Maria, menceritakan pengalamannya. Sudah 12 tahun ia bekerja sebagai tenaga kontrak daerah. "Saya berharap bisa lulus seleksi ini dan akhirnya mendapatkan pengakuan resmi sebagai pegawai pemerintah," ungkapnya dengan mata yang berkaca-kaca.
Para peserta terdiri dari 244 calon PNS dan 205 calon PPPK. Meskipun kedua status tersebut sering kali dianggap berbeda, Gomar menegaskan bahwa tidak ada perbedaan dalam hal hak dan kewajiban. "PNS dan PPPK sama-sama bisa menduduki jabatan yang sama," jelasnya.
Setelah seleksi ini selesai, Gomar berjanji untuk melaporkan hasilnya ke BKN dan KEMENPAN agar para peserta yang lolos dapat segera menerima nomor induk pegawai dan surat keputusan pengangkatan. Proses ini adalah langkah pertama menuju perubahan yang diimpikan banyak orang.
- Kapten Philip dalam Keadaan Sehat Tiba di Halim
- Ada Peran BIN Dalam Pembebasan Kapten Philip Mehrtens
- Penampilan Pilot Philip Setelah Disandera 1,5 Tahun