Dorang Pertumbuhan Ekonomi, DPD BMP Papua Selatan Gelar Seminar Kepemudaan

Merauke - Dewan Perwakilan Daerah Barisan Merah Putih (DPD BMP) Republik Indonesia Provinsi Papua Selatan melaksanakan Seminar Pemuda dengan tema "Menakar Multiplier Effect PSN Terhadap Penciptaan Lapangan Kerja Lokal" bertempat di Hotel Sunny Day Merauke pada Kamis, 28 Mei 2026.


Ketua DPD BMP Papua Selatan, Esau Hombore dalam keterangannya menjelaskan bahwa seminar pemuda ini dilakukan untuk menjadi ajang diskusi sesama kader BMP dalam melihat peluang dan mencari solusi dari efek situasi global yang menimbulkan dinamika akhir-akhir ini terjadi.

Provinsi Papua Selatan sendiri menjadi salah satu daerah dengan pembagunan Program Strategi Nasional (PSN), menjadi program unggulan Pemerintah yang dianggap strategis dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, pemerataan pembangunan, kesejahteraan masyarakat dan pembangunan didaerah.

Melihat situasi ini, Esau Hombore mengatakan DPD BMP merasa perlu melakukan seminar ini untuk merangsang generasi muda yang ada di Papua Selatan khususnya pemuda-pemudi Asli Papua dalam melihat peluang-peluang ekonomi yang dapat diciptakan untuk melakukan aktivitas ekonomi dalam rangka memberantas kemiskinan.

"Ketika pertumbuhan ekonomi itu naik, maka angka kemiskinan itu akan ditekan. Nah, itu tujuan diskusi kita hari ini", jelas Esau.

Lebih lanjut bahwa hasil diskusi yang dilakukan ini menciptakan ide-ide yang akan direkomendasikan oleh DPD BMP kepada Pemerintah Daerah diantaranya yaitu pelatihan komputer dan juga pelatihan operator alat berat.

"PSN memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui peningkatan aktivitas pembangunan investasi dan permukaan lapangan bekerja bagi Orang Asli Papua. Namun untuk itu, harus didukung oleh Pemerintah Daerah untuk peningkatan kapasitas bagi para pekerja-pekerja lokal", pungkas Esau.