4 Senator Papua Barat Daya Silatrahmi Bersama Pemprov Berkomitmen Jadi Jembatan Antara Kepentingan Masyarakat, Pemda dan Pusat

Keempat Anggota DPD RI Dapil Papua Barat Daya bermasa Penjabat Gubernur Papua Barat Daya usai gelar kunjungan kerja pertama sekaligus silaturahmi. (Istimewa)
Keempat Anggota DPD RI Dapil Papua Barat Daya bermasa Penjabat Gubernur Papua Barat Daya usai gelar kunjungan kerja pertama sekaligus silaturahmi. (Istimewa)

Empat anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia daerah pemilihan (Dapil) Provinsi Papua Barat Daya dalam bersilaturahmi dan berkenalan dengan Penjabat Gubernur Papua Barat Daya.


Langkah tersebut diambil Hartono, Paul Finsen Mayor, Agustinus R. Kambuaya dan Pendeta Mamberop Rumakeik dilantik menjadi Anggota DPD RI sekaligus dibagi dalam 4 komite untuk menjadi jembatan untuk menghubungkan aspirasi masyarakat, pemerintah daerah dan pusat. 

Menurut, Hartono, mereka baru saja selesai melakukan kunjungan kerja dan  silaturahmi bersama Penjabat (Pj) Gubernur Papua Barat Daya sekalin berkenalan dan akan bersama-sama berkolaborasi dengan pemerintahan provinsi Papua Barat Daya.

Keempat anggota DPD RI Dapil Papua Barat Daya,Pendeta Mamberop Rumakeik, Agustinus R. Kambuaya, Hartono dan Paul Finsen Mayor dalam konferensi persnya selesai gelar kunjung kerja ke Pemprov Papua Barat Daya. 

" Jadi tadi kami berkunjung ke Pj gubernur Provinsi Papua Barat Daya untuk silaturahim pertama memperkenalkan diri sekaligus bersilaturahim untuk kedepannya. Kita siap berkolaborasi dengan pemerintah provinsi Papua Barat Daya," kata Hartono, dalam jumpa pers di salah satu kafe di Kota Sorong, Kamis, 14 November 2024 lalu.

Hartono mengungkap pembahasan pertemuan bersama dengan Penjabat Gubernur Papua Barat Daya sampaikan keempat bahwa Pemilihan Anggota Legislatif, dan Anggota DPD RI sudah selesai.

Saatnya, Lanjut Hartono, keempat senator ini sesuai dengan poksi kerjanya mereka ingin menjadi jembatan yang diharapkan sebagai jembatan emas bagi masyarakat, pemerintah daerah provinsi Papua Barat Daya dengan pemerintah pusat.

“ Tadi saya berkelakar kami ini generasi emas yang ingin mengantarkan generasi emas dan ingin menciptakan semua anak menuju ke generasi emas," kata Hartono.

Agustinus Kambuaya menambahkan setelah kita dilantik, maka kami adalah anggota kolektif kologial. Mereka berempat dari Papua Barat Daya yang terbagi ke empat komite yang ada dengan tugas fungsi pokok masing-masing di masing-masing komite pada alat kelengkapan komite badan dan lain-lain.

“ Kami berempat terdistribusi ke sana ada saudara Paul Mayor di komite 1, pak Hartono di Komite III, saya sendiri di Komite II dan pak Mamberop di Komite IV," kata Agustinus Kambuaya.

Mamberop Rumakeik melanjutkan bahwa pertemuan dengan Penjabat Gubernur Papua Barat Daya untuk melaporkan dan memperkenalkan diri.

Mamberop Rumakeik yang tergabung  di komite IV, sudah tiga periode menjabat  di DPD RI yang sebelumnya dar Dapil sebagai Anggota DPD RI dari Provinsi Papua Barat, dan sekarang bersama-sama ada di provinsi Papua Barat Daya.

Ia mengatakan pemilu legislatif sudah selesai, sekarang saatnya kita semua adalah sahabat dan menjadi tim kerja untuk bersama-sama memperjuangkan aspirasi daerah pemilihan yang tentu terbagi masing-masing di alat kelengkapan DPD RI.

"Jadi maksud kami bertemu dengan teman-teman wartawan sekaligus memperkenalkan diri sebagai anggota dari Papua Barat Daya dan siap memulai tugas-tugas pekerjaan untuk periode 2024-2029, " kata Mamberop.

Paul Finsen Mayor turut menambahkan, bahwa dirinya masuk di Komite I DPD RI. Dimana Komite I membidangi otonomi daerah, hubungan pemerintah pusat dan daerah dan juga mitra kerja dengan Aparat Penegak Hukum (APH).

"Saya juga berhubungan langsung dengan yang berkaitan dengan hukum dan keamanan. Jadi mitra saya itu semua APH dan Mendagri," kata Paul Mayor.

Ketika alat kelengkapan DPD terbentuk, sambung Senator Paul Mayor, ada  32 kementerian dan lembaga yang menjadi mitra kerja Komite I DPD RI.

"Hari ini kan sudah 53 kementerian dan lembaga, mitra Komite I DPD RI ada sekitar 40 kementerian dan lembaga, " ucap Senator Paul Finsen Mayor.

Senator Hartono berharap  melalui teman-teman media, kami mohon disampaikan ke masyarakat dan ucapan terima kasih.

"Kami berempat sudah diberikan kepercayaan  menjadi senator mewakili masyarakat dan daerah. Kami mohon doanya dari masyarakat di Papua Barat Daya agar kami berempat tetap konsisten berada di jalan kebaikan, karena banyak kita saksikan justru di jalan-jalan lurus di uji dengan jabatan, sebaliknya ketika melewati jalan yang becek dan menanjak serta terjal biasanya kita manusia lebih waspada. Do'akan kami tetap konsisten mengawal aspirasi masyarakat Papua Barat Daya, " tutup Senator Hartono.