- Pangdam XXIV/Mandala Trikora Disambut Meriah di Merauke, Tanda Awal Sinergi Papua Selatan
- MUSORPROV KONI Papua Resmi di Undur Pekan Depan, Ini tanggal Resminya
- Kapolres Boven Digoel: PPD dan Pandis Harus Harmonis
Baca Juga

Merauke, 9 Desember 2025 — Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI), Adib Fuad, melaksanakan kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Provinsi Papua Selatan pada Selasa, 9 Desember 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 150 peserta yang berasal dari berbagai unsur masyarakat, termasuk tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh adat, serta perwakilan organisasi kemasyarakatan.
Dalam kegiatan tersebut, Adib Fuad menegaskan pentingnya pemahaman dan pengamalan Empat Pilar MPR RI, yakni Pancasila sebagai Dasar dan Ideologi Negara, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta Bhinneka Tunggal Ika sebagai perekat persatuan bangsa.
Menurut Adib Fuad, sosialisasi Empat Pilar merupakan upaya strategis untuk memperkuat wawasan kebangsaan, khususnya di wilayah Papua Selatan yang memiliki keragaman budaya, adat istiadat, dan latar belakang sosial masyarakat. “Pemahaman yang utuh terhadap Empat Pilar MPR RI menjadi fondasi penting dalam menjaga persatuan, memperkuat toleransi, serta membangun semangat kebangsaan di tengah keberagaman,” ujarnya.
Kegiatan sosialisasi berlangsung secara interaktif dengan sesi dialog dan tanya jawab. Para peserta menyampaikan berbagai pandangan serta aspirasi terkait penguatan nilai-nilai kebangsaan dan peran masyarakat dalam menjaga keutuhan NKRI. Antusiasme peserta terlihat dari tingginya partisipasi selama kegiatan berlangsung.
Melalui sosialisasi ini, Adib Fuad berharap nilai-nilai luhur Pancasila dan semangat Bhinneka Tunggal Ika dapat semakin diinternalisasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, sehingga mampu mendorong terciptanya Papua Selatan yang damai, harmonis, dan berkeadilan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.
- Himbau Waspada Hoax Dan Ujaran Kebencian Jelang Pemilu 2024
- Momentum Masuknya Injil di Tanah Papua, Bupati Hengki: Merupakan Peradaban Kehidupan Manusia Papua
- KPUD Boven Digoel Gelar Simulasi Pendaftaran Bacalon untuk Pilkada 2024