Di ruangan sidang pascasarjana IPDN Jakarta, Michael Rooney Gomar, S.STP., M.Si., berdiri tegak, menunggu keputusan dari dewan penguji. Perjalanannya selama bertahun-tahun belajar akhirnya mencapai puncaknya hari itu, Sabtu, 20 Juli 2024. Setelah melalui sidang yang panjang dan mendalam, Gomar berhasil meraih gelar Doktor Ilmu Pemerintahan dengan predikat sangat memuaskan.
- Izak Morin Dilantik Sebagai Rektor UIP Periode 2022-2026
- Jalin Persaudaraan, Bintara asal Papua Ikut Pendidikan di Jatim
- TSE Group Dukung Keberhasilan Hari Pendidikan Nasional di SD YPK Harapan Selil
Baca Juga
Disertasi yang dia ajukan berjudul "Pelaksanaan Program Bantuan Sosial Pemerintah dalam Upaya Pemberdayaan dan Peningkatan Pendapatan Mama Papua di Kabupaten Mappi Provinsi Papua Selatan". Karya ini tidak hanya sebuah pencapaian akademik, tetapi juga bentuk kepedulian nyata terhadap kelompok perempuan Papua yang dikenal sebagai Mama Papua. Dalam penelitiannya, Gomar menyelidiki bagaimana program bantuan sosial yang diluncurkan oleh pemerintah belum sepenuhnya berhasil memenuhi harapan. Namun, ia tidak berhenti di sana. Gomar mengusulkan Model MRG, sebuah pendekatan baru untuk memfasilitasi pemberdayaan lebih efektif bagi Mama Papua.
Dengan panduan dari para akademisi senior seperti Prof. Dr. Sadu Wasistiono, MS, dan Prof. Dr. Muhadam Labolo, Gomar menyusun disertasinya dengan cermat, menggali lebih dalam tantangan dan solusi terkait implementasi kebijakan di Mappi. Harapannya adalah bahwa model yang ia usulkan dapat membantu mengatasi kesenjangan yang ada di lapangan.
- Rudy Tirtayana Sosialisasikan Empat Pilar MPR RI di SMP Negeri 1 Merauke
- Sekretaris Komisi V DPRP Berikan 50 Sak Semen Kepada SMAN 3 Merauke
- Pemkab Mappi Blokir Gaji Guru Yang Meninggalkan Tempat Tugas
