JAKARTA – Panitia Kongres Persatuan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) 2025 secara resmi mengirimkan undangan kepada seluruh PWI Provinsi di Indonesia yang menjadi peserta pada perhelatan akbar tersebut. Kongres ini akan berlangsung pada 29–30 Agustus 2025 di BPPTIK Komdigi, Cikarang, Jawa Barat.
- Deklarasi Ikatan Alumni Ansor untuk Kepentingan Politik Praktis, PW GP Ansor Papua Menolak dan Mengecam
- JMSI Deklarasi Dukung KPK Berantas Korupsi Sampai Akar-akarnya
- Anggota DPR RI Perkenalkan Lumbung Mataraman DIY Jadi Referensi Program Ketahanan Pangan Desa
Baca Juga
Ketua Panitia Pengarah (Steering Committee/SC) Kongres Persatuan PWI, Zulkifli Gani Ottoh, mengatakan undangan telah dikirimkan pada Kamis (7/8/2025), usai rapat bersama SC dan Organizing Committee (OC) yang digelar secara daring dan luring di Hall Dewan Pers, Kebon Sirih, Jakarta Pusat.
“Undangan untuk seluruh peserta Kongres Persatuan PWI 2025 kita kirim hari ini juga, karena memang sudah ditunggu oleh teman-teman daerah,” ujar Zulkifli Gani Ottoh.
Peserta Kongres Persatuan PWI 2025 telah diputuskan oleh SC dan difinalisasi bersama OC. Penetapan ini berdasarkan kesepakatan antara Hendry Ch Bangun, Ketua Umum PWI Kongres XXV-2023 Bandung, dan Zulmansyah Sekedang, Ketua Umum KLB PWI 2024.
Daftar Pemilih Tetap (DPT) berjumlah 87 suara dari seluruh provinsi, termasuk dua suara dari PWI Banten yang dibagi untuk dua kepengurusan. SC berharap setelah terbentuk kepengurusan baru PWI Pusat periode 2025–2030, khusus PWI Banten dapat segera melakukan pemilihan untuk menyatukan kembali organisasi di provinsi tersebut.
Selain peserta, SC dan OC juga menyepakati keberadaan lima peninjau dari setiap PWI Provinsi, dengan biaya sendiri dan atas rekomendasi ketua PWI Provinsi masing-masing.
Bersamaan dengan undangan, panitia juga mengirimkan formulir kehadiran peserta dan peninjau yang ditandatangani oleh Ketua SC Zulkifli Gani Ottoh, Sekretaris SC IGMB Dwikora Putra, Ketua OC Marthen Selamet Susanto, dan Sekretaris OC Tb. Adhi.
Daftar Ketua PWI Provinsi Peserta Kongres Persatuan PWI 2025
- Aceh – Nasir Nurdin
- Sumatera Utara – Farianda Sinik
- Riau – Raja Isham
- Sumatera Barat – Widya Navies
- Bengkulu – Marsal Abadi
- Jambi – Ridwan Agus
- Kepulauan Riau – Saibansyah
- Sumatera Selatan – Kurnaidi
- Lampung – Wirahadikusumah
- Bangka Belitung – Faturahman
- Banten – Mashudi dan Rian Nopranda
- DKI Jakarta – Kesit Handoyo
- Jawa Barat – Hilman Hidayat
- Jawa Tengah – Amir Mahmud
- Daerah Istimewa Yogyakarta – Hudono
- Solo – Anas Syahirul
- Jawa Timur – Lutfil Hakim
- Bali – Dira Arsana
- Nusa Tenggara Barat – Ahmad Ikliludin
- Nusa Tenggara Timur – Ferry Jahang
- Kalimantan Barat – Khundori
- Kalimantan Tengah – M. Zainal
- Kalimantan Selatan – Helmie Zainal
- Kalimantan Timur – Abdurrahman
- Kalimantan Utara – Nicky Saputra
- Maluku – Alex Sariwating
- Maluku Utara – Asri Fabanyo
- Sulawesi Selatan – Agus Alwi Hamu
- Sulawesi Barat – Sulaeman Rahman
- Sulawesi Tengah – Tri Putra Toana
- Sulawesi Tenggara – Sarjono
- Gorontalo – Fadli Polii
- Sulawesi Utara – Voucke Lontaan
- Papua – Hans Bisai
- Papua Barat – Bustam
- Papua Tengah – Lambert Palaklely
- Papua Pegunungan – Jean Bisay
- Papua Selatan – Agustinus Kowo
- Papua Barat Daya – Wahyudi
Persiapan Matang Menuju Kongres
Wakil Ketua OC, Raja Parlindungan Pane, menegaskan bahwa panitia terus bekerja keras untuk memastikan kelancaran kongres.
“Seluruh peserta akan mendapatkan informasi lengkap mengenai jadwal, lokasi, dan agenda kongres melalui undangan resmi dan saluran komunikasi panitia. Kami pastikan tidak ada informasi yang tercecer demi profesionalisme pelaksanaan,” tegas Raja Pane.
Dengan pengiriman undangan ini, Panitia Kongres Persatuan PWI 2025 memastikan seluruh peserta siap menyongsong agenda besar yang akan menentukan arah organisasi PWI lima tahun ke depan.
- Gelar Raker 1 Pekan Ini, KKM Kota Jayapura Siap Bersinergi Bersama Pemerintah Daerah
- Konsolidasi PKS Untuk Siap Menang di Pilkada 2024
- Tujuh Hari Terhitung Meninggal, Partai Pengusung Harus Segera Berikan Nama Pengganti
