Perkenalkan Makanan Khas Papua, Kodim 1711 Boven Digoel Adakan Lomba Makan Papeda dalam Rangka HUT RI ke-79

Boven Digiel - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Komandan Kodim 1711/BVD Letkol Czi Agustinus Ressa Sala’pa, S.T., M.I.P., mengadakan lomba makan papeda di Makodim Kampung Mawan, Distrik Mandobo, Kabupaten Boven Digoel, pada Rabu, 14 Agustus 2024. Lomba ini dirancang untuk semua kalangan, dengan kategori SD, SMP, SMA/SMK, dan umum, pada Rabu (14/08/24).


Papeda, makanan khas Papua yang terbuat dari sagu dan biasanya disajikan dengan kuah ikan, menjadi fokus acara ini sebagai simbol budaya lokal. Lomba ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melestarikan kuliner tradisional sambil merayakan kemerdekaan negara.

Letkol Czi Agustinus Ressa Sala’pa dalam sambutannya menyatakan, "Hari ini kita merayakan kemerdekaan kita dengan cara yang unik dan khas. Lomba makan papeda ini bukan hanya tentang bagaimana cepat menyantap makanan, tetapi juga tentang merayakan budaya lokal kita. Papeda adalah bagian dari identitas kita sebagai orang Papua, dan kami ingin memastikan bahwa generasi muda memahami dan menghargai warisan kuliner ini."

Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat setempat. Para peserta berlomba dalam berbagai kategori, dengan semangat tinggi dan keinginan untuk menjadi yang tercepat dalam menghabiskan papeda mereka. Suasana penuh warna dan keceriaan terlihat di seluruh area lomba, dengan dukungan meriah dari keluarga dan penonton.

"Saya sangat senang bisa mengadakan lomba ini. Selain belajar tentang papeda, saya juga bisa bersaing dengan teman-teman dan merasakan kebersamaan dalam perayaan kemerdekaan ini," kata Dina, seorang peserta dari kategori SMA.

Dipenghujung rangkaian kegiatan nanti, panitia akan memberikan penghargaan kepada pemenang di setiap kategori serta piagam penghargaan kepada semua peserta sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka.

Di akhir acara, Letkol Czi Agustinus Ressa Sala’pa mengungkapkan harapannya, "Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan di masa depan, tidak hanya untuk merayakan kemerdekaan tetapi juga untuk menjaga dan mengenalkan budaya lokal kita. Semoga melalui acara ini, kita semua bisa lebih menghargai kekayaan budaya Indonesia."

Perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-79 ini menjadi momen penting untuk tidak hanya merayakan kemerdekaan tetapi juga mempererat ikatan sosial dan budaya di antara masyarakat Boven Digoel.

Diketahui, selain lomba Makan Papeda Kodim 1711 Boven Digoel juga mengadakan Lomba Tarik Tambang, lomba, Tangkap Ayam, dan lomba Gebuk Bantal.