Boven Digoel, Papua Selatan– Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 tahun 2025, Komando Distrik Militer (Kodim) 1711/BVD bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Boven Digoel, Polres Boven Digoel, dan instansi terkait menggelar upacara ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Perintis Kemerdekaan Tanah Merah, Kampung Sokanggo, Distrik Mandobo, Kabupaten Boven Digoel, pada Minggu (17/08/2025).
- Tokoh Muda Moi Minta DPRP dan MRP Cari Solusi Terkait Polemik Konferensi Adat Malamoi
- Kepemudaan dan Kepemimpinan Perempuan Berkilau di Ziarah Rohani Kabupaten Mappi
- Pj. Bupati Mappi Buka Musrenbang 2024, Bahas Penyusunan RKPD 2025 dan Prioritas Program Daerah
Baca Juga

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 1711/BVD, Letkol Inf Andry Christian, sebagai bentuk penghormatan atas jasa dan perjuangan para pahlawan yang telah gugur demi kemerdekaan bangsa.
“Ziarah rombongan ini merupakan bentuk penghargaan dan penghormatan kami, baik dari TNI maupun Pemerintah Daerah Kabupaten Boven Digoel, kepada arwah para pahlawan yang telah berjuang demi bangsa dan negara,” ujar Letkol Inf Andry Christian dalam sambutannya.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT RI ke-80 yang sekaligus menjadi momentum untuk mengingatkan seluruh elemen masyarakat tentang pentingnya menjaga dan melanjutkan semangat perjuangan para pahlawan.
“Kegiatan ini adalah bagian dari peringatan HUT RI ke-80. Oleh karena itu, saya mengajak seluruh masyarakat, khususnya yang berada di wilayah perbatasan Boven Digoel, untuk terus menghormati serta menghargai jasa para pahlawan dengan meneruskan perjuangan mereka dalam mempertahankan dan memajukan bangsa Indonesia,” pungkasnya.
Acara ditutup dengan prosesi tabur bunga di makam para pahlawan oleh Dandim 1711/BVD beserta jajaran Pemda Boven Digoel, sebagai simbol penghormatan terakhir kepada para pejuang kemerdekaan.
- Karantina Merauke Siap Sukseskan "Merdeka Ekspor"
- Tolak Desain Pembangunan Kantor MRPS, Damianus Katayu : Pihaknya Tidak Dilibatkan
- Voices of Vulnerability: Pemerintah Kabupaten Mappi Melangkah untuk Melindungi Pekerja Rentan