Menghormati Warisan Kuliner Papua: Pelestarian Sagu Sep oleh PT. TSE B di Boven Digoel

Foto : Proses bakar Sagu sep dengan arang kayu & Suasana makan bersama antara pihak perusahaan dan masyarakat kampung Getentiri
Foto : Proses bakar Sagu sep dengan arang kayu & Suasana makan bersama antara pihak perusahaan dan masyarakat kampung Getentiri

Papua Selatan adalah tempat di mana kekayaan budaya dan kuliner khas bersinar. Salah satu hidangan tradisional yang memikat lidah adalah Sagu Sep, sebuah makanan yang menggoda dengan citarasa gurih yang khas. Makanan ini bukan hanya sebuah hidangan, tetapi juga bagian penting dari warisan budaya Papua yang perlu dilestarikan.


Menghormati warisan kuliner ini, PT. Tunas Sawa Erma B (TSE B) telah menjalankan inisiatif yang mulia. Mereka secara aktif berkolaborasi dengan masyarakat setempat, terutama para mama Papua, untuk mempromosikan dan melestarikan Sagu Sep. Salah satu kegiatan komunikasi bulanan yang menarik perhatian adalah acara demo memasak Sagu Sep yang digelar di Kampung Getentiri, Distrik Jair, Kabupaten Boven Digoel, Papua Selatan. Sabtu (26/08).

Sagu Sep adalah hidangan tradisional yang terbuat dari campuran tepung sagu, kelapa, daging, dan rempah-rempah untuk menambah cita rasa. Salah satu hal yang membuatnya unik adalah cara memasaknya. Makanan ini dimasak dengan menggunakan tradisi "bakar batu," di mana batu besar dipanaskan dengan api hingga merah dan kemudian digunakan untuk memasak adonan sagu sep yang terbungkus rapat dalam daun pisang.

Alternatif lain adalah menggunakan arang kayu untuk memasaknya. Uap panas dari batu yang dipanaskan atau bara api dari arang kayu yang secara perlahan memasak adonan ini memberikan cita rasa khas pada Sagu Sep.

Germanus Vite, salah satu ketua marga di daerah tersebut, memberikan apresiasi kepada PT. TSE B atas upaya positif mereka dalam mempromosikan dan melestarikan warisan lokal. Ia berkata, "Kunjungan yang dilakukan oleh pihak perusahaan ini merupakan hal yang positif, apalagi dengan mengajak mama-mama di kampung untuk memasak makanan khas tradisional kami. Saya harap kegiatan ini akan membantu memperkenalkan dan melestarikan kearifan lokal yang kami banggakan."

TSE B adalah anak perusahaan dari TSE Group, yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit di Papua. Perusahaan ini berkomitmen pada prinsip-prinsip tata kelola sawit berkelanjutan dan terus berinovasi dalam mendukung kesehatan, pendidikan, ekonomi, lingkungan, dan infrastruktur di wilayah tersebut.

Dengan upaya pelestarian warisan kuliner seperti Sagu Sep, PT. TSE B bukan hanya berfokus pada aspek bisnis, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian budaya dan kesejahteraan masyarakat di Papua Selatan. Inisiatif seperti ini merupakan langkah positif menuju pembangunan yang berkelanjutan dan menghormati kekayaan budaya yang ada di daerah tersebut.