Boven Digoel, Papua Selatan – Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H / 2025 M, Ikatan Keluarga Bugis Makassar (IKBM) Tanah Merah Kabupaten Boven Digoel menyelenggarakan acara keagamaan yang penuh khidmat di Balla Lompoa BUMAS, Sabtu (6/9/2025).
- Penghargaan Wiyata Dharma Madya untuk Bunda Stefanie Gomar: Meninjau Dampak Gerakan "Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan"
- Pembalap dari Mappi Racing Team Menguasai Gelaran Kapolres Cup 2023 Road Race Open Championship Serui
- TMMD Ke 125 di Kampung Kamosari: Fokus Pembangunan Jalan dan Sumur Bor
Baca Juga


Acara ini turut dihadiri oleh Gubernur Provinsi Papua Selatan, Prof. Dr. Ir. Apolo Safanpo, S.T., M.T., IPM, beserta rombongan, Bupati Boven Digoel diwakili Asisten II Setda, unsur Forkopimda Kabupaten Boven Digoel, jajaran TNI/Polri, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan para sesepuh Bugis Makassar, serta seluruh warga IKBM Tanah Merah.
Ketua IKBM Tanah Merah, Daeng Hamiraja, S.H., dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya acara tersebut. Ia juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh tamu undangan yang telah hadir.
“Atas nama keluarga besar IKBM Tanah Merah, kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Bapak Gubernur Papua Selatan, Ketua PHBI Provinsi Papua Selatan, serta seluruh tamu undangan yang telah berkenan hadir,” ujar Daeng Hamiraja.
Dalam peringatan Maulid tahun ini, panitia mengusung tema:
"Membangun Teladan Rasulullah sebagai Momentum Peningkatan Iman dan Persaudaraan, Meraih Hidup Berkah."
Tema ini, menurut Hamiraja, dipilih sebagai pengingat bahwa keteladanan Rasulullah SAW harus menjadi pijakan dalam membangun kehidupan beragama dan bermasyarakat yang harmonis.
“Rasulullah adalah teladan dalam akhlak dan kepemimpinan. Dengan meningkatkan keimanan dan mempererat persaudaraan tanpa membeda-bedakan, kita berharap hidup kita menjadi lebih berkah,” jelasnya.
Hamiraja menegaskan bahwa peringatan Maulid Nabi bukan hanya seremonial atau tradisi tahunan semata, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.
Lebih lanjut, Ketua IKBM menyatakan komitmen warga Bugis Makassar di Tanah Merah untuk terus berkontribusi dalam menjaga kerukunan, mendukung pembangunan daerah, serta memperkokoh persatuan di Kabupaten Boven Digoel dan Provinsi Papua Selatan.
“Kami akan terus hadir sebagai bagian dari elemen masyarakat yang mendukung kemajuan daerah, dengan tetap menjaga nilai-nilai kearifan lokal dan toleransi antar umat beragama,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Daeng Hamiraja menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara ini, khususnya panitia dan warga Bugis Makassar yang telah berperan aktif.
“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh panitia dan warga IKBM Tanah Merah. Semoga kegiatan ini membawa berkah dan menjadi amal ibadah bagi kita semua. Mohon maaf jika dalam pelaksanaan ada hal-hal yang kurang berkenan,” pungkasnya.
Acara Maulid ini ditutup dengan pembacaan doa dan ditandai dengan suasana penuh kekeluargaan dan kebersamaan antar sesama warga serta tamu undangan yang hadir.
- Kunjungan Pangdam XVII/Cen di Boven Digoel, Pemda Minta Penambahan Kuota Akmil
- Pangdam XVII/Cenderawasih Mempererat Kedekatan dengan Prajurit: Kunjungan Ke Yonif 757/Ghupta Vira
- Lakukan Kunjungan Kerja di 2 Ranting, Ini Himbauan Ketua Bhayangkari Cabang Jayapura Kota