Boven Digoel, Papua Selatan- Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Keuangan Jefri Nirahua ungkapkan, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) harus maksimalkan penyerapan anggaran. Sebelum pergantian tahun, OPD harus mampu tuntaskan seluruh program kerja dan penyerapan anggarannya.
- Aksi Kemanusiaan NU Mappi: Bantuan Korban Banjir Meluas
- Staf Ahli Bupati Boven Digoel Buka Bimtek E-Katalog Lokal yang Digelar BPBJ
- Asisten I Membuka Bimtek Tim Penilai Internal yang Digelar BPS Boven Digoel
Baca Juga
Waktu efektif kerja yang hanya menyisakan sebulan di tahun ini, bukanlah waktu yang panjang. Terlebih OPD juga harus menyelesaikan penyusunan rencana kerja sebagai acuan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) 2024.
“Ini sedikit lagi sudah pergantian tahun, anggaran yang ada itu penyerapannya dimaksimalkan. Apalagi sedikit lagi sudah harus susun renja untuk APBD tahun depan,” uangkap Jefri saat pimpin Apel gabungan ASN di Lapangan Upacara Kantor Bupati Boven Digoel, Senin (27/11).
Ia tegaskan, seluruh OPD harus bersama kerja keras upayakan penetapan APBD selesai di penghujung tahun. Sebab molornya penyusunan Renja akan berimbas pula pada lambatnya anggaran yang turun, bahkan punyai dampak pada turunnya anggaran Boven Digoel.
Kepala organisasi perangkat daerah sebagai pimpinan harus memperhatikan penyerapan anggaran dan juga penyusunan renja OPD nya. Jangan sampai keterlambatan penyerapan dan penyusunan renja terjadi, karena itu sedikit banyak akan berimbas pada pelayanan pemerintahan secara keseluruhan.
“Kepala OPD sebagai pimpinan harus perhatikan penyerapan anggaran, dan pastikan penyusunan renja tepat waktu. Karena lambatnya penyusunan bisa berimbas pada molornya turunnya anggaran bahkan kurangi anggaran daerah,” ujarnya.
Selain itu ia tekankan, OPD dalam mengerjakan program kerjanya harus didasarkan aturan, dan bukan berpatokan pada pengalaman. Terlebih seiring berjalannya waktu, aturan terus diperbaharui menyesuaikan perkembangan dan situasi terkini di masyarakat.
- Sinergi Stakeholder untuk Sukseskan Pemilu 2024 di Kabupaten Mappi
- Peringatan Hari Bhakti Imigrasi ke 71 Tahun
- Staf Ahli Bupati Boven Digoel Buka Kegiatan Sosialisasi SIRUP dan UU PBJ di Distrik Jair