Merauke, 2 Mei 2024 - Hari Kamis pagi tadi, Kampung Ivimahad Distrik Kurik di Kabupaten Merauke menjadi saksi kunjungan kerja yang penting bagi pembangunan daerah tersebut. Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) beserta rombongan, termasuk Pj. Gubernur Provinsi Papua Selatan, memimpin kunjungan ini dengan tujuan memperkuat komitmen terhadap pertanian lokal dan kesejahteraan masyarakat.
- Pj. Bupati Mappi Dampingi Gubernur Papua Selatan dan Danrem 174/ATW di Panen Raya Padi Kampung Mur
- Jaga Tali Silaturahmi, Paguyuban Nusantara, Pendeta hingga Relawan Serahkan Hewan Kurban dari Paulus Waterpauw
- Peningkatan Pelayanan Kesehatan: Pj. Bupati Mappi Ajak Kolaborasi Semua Pihak
Baca Juga
Dalam sambutannya, Pj. Gubernur Prof. Dr. Ir. Apolo Safanpo, ST., MT, menyampaikan pentingnya Kabupaten Merauke sebagai lumbung padi bagi Indonesia. Situasi ini telah ditetapkan oleh Presiden sejak tahun 2015, menggarisbawahi peran strategis daerah ini dalam ketahanan pangan nasional. Prof. Apolo juga menyoroti upaya-upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat melalui program-program pembangunan yang berkelanjutan.
Kehadiran KSAD, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak M.Sc, dalam kunjungan ini menambah bobot pentingnya komitmen bersama dalam menghadapi tantangan pembangunan di daerah-daerah terpencil. Dalam arahannya, KSAD menegaskan pentingnya kerja keras dan komitmen dalam mencapai perubahan yang signifikan. "Panen padi ini, saya berpikir suatu awalan yang luar biasa. Jangan berharap perubahan dari langit nggak akan ada, jangan berharap ada perubahan dengan membalik tangan tapi dengan bekerja keras," ujar KSAD.
Kunjungan ini tidak hanya berfokus pada pertanian, tetapi juga menggarisbawahi pentingnya kesejahteraan masyarakat lokal. Hal ini tercermin dari pemberian Tali Asih kepada Kepala Kampung Ivimahad dan masyarakat, menunjukkan perhatian yang mendalam dari pemerintah terhadap keberlangsungan hidup dan kesejahteraan warga.
Selain itu, kegiatan kunjungan kerja ini juga melibatkan dialog langsung antara KSAD dan para petani lokal serta tokoh masyarakat. Dialog ini merupakan wadah untuk menyampaikan aspirasi dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat dalam bidang pertanian dan pengembangan ekonomi lokal.
Kegiatan kunjungan kerja ini menggambarkan sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat dalam mendukung pertanian lokal dan pembangunan yang berkelanjutan. Semangat untuk menjaga tanah leluhur, meningkatkan produktivitas pertanian, serta menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi generasi mendatang turut menjadi sorotan dalam kesempatan ini, meneguhkan komitmen bersama untuk masa depan yang lebih baik bagi Kabupaten Merauke dan Provinsi Papua Selatan secara keseluruhan.
- Dandim 1711/BVD Minta FKUB Jaga Netralitas dan Berikan Pesan Positif Menjelang Pilkada
- Tahun Depan, Isu Separatisme Papua Diprediksi Bakal Menguat
- Rapat Pleno Kabupaten Boven Digoel, Asisten I : Harap situasi tetap aman terkendali